Foto: Reprodução
No levantamento realizado no mês de março, a produção de grãos esperada para o ano de 2020 no Piauí é de 5.077.194 toneladas. O número é superior em 3,62% à estimativa divulgada em janeiro, sendo o novo recorde histórico para a agricultura do Estado. Com relação à safra colhida em 2019, o incremento no total da produção de grãos no Estado será de 14,84%. Esse incremento na safra deve-se a fatores climáticos favoráveis, apesar do acometimento de situações adversas em algumas regiões, afetando principalmente pequenos produtores.
Principais produtos da lavoura temporária em 2020
– soja: produção esperada de 2.520.288 toneladas, cerca de 8,36% a mais que o colhido em 2019 (2.325.951 toneladas);
– milho: produção esperada de 2.279.697 toneladas, cerca de 24,19% a mais que o colhido em 2019 (1.835.613 toneladas);
– arroz: produção esperada de 101.638 toneladas, cerca de 29,57% a mais que o colhido em 2019 (78.444 toneladas);
– feijão: produção esperada de 100.242 toneladas, cerca de 27,47% a mais que o colhido em 2019 (78.642 toneladas);
– algodão herbáceo (caroço de algodão): produção esperada de 49.075 toneladas, cerca de 27,42% a mais que o colhido em 2019 (38.516 toneladas).
10 MAIORES MUNICÍPIOS PRODUTORES DE SOJA E MILHO NO PIAUÍ – 2020
Municípios – Soja (t) – Milho (t)
1. Baixa Grande do Ribeiro – 677.710 – 410.446
2. Uruçuí – 469.479 – 551.654
3. Ribeiro Gonçalves – 257.507 – 124.590
4. Bom Jesus – 222.436 – 259.261
5. Santa Filomena – 209.625 – 153.652
6. Currais – 149.533 – 194.714
7. Gilbués – 107.579 – 78.940
8. Sebastião Leal – 100.545 – 15.860
9. Monte Alegre do Piauí – 58.740 – 58.494
10. Palmeira do Piauí – 34.983 – 88.740
Castanha de caju é destaque
Dentre as culturas permanentes, destaca-se a castanha de caju, com uma produção estimada de 24.714 toneladas, com área destinada a colheita de 71.080 ha. Em relação à colheita obtida em 2019, de 21.631 toneladas, em 2020 haverá um incremento da safra da ordem de 14,25%.
PROGNÓSTICO DA PRODUÇÃO AGRÍCOLA NO PIAUÍ – 2020
Cultura – Produção esperada (toneladas) – Culturas Temporárias
Algodão herbáceo – 49.075
Arroz – 101.638
Fava em grão – 1.121
Feijão – 100.242
Melancia – 58.482
Melão – 23.768
Milho – 2.279.697
Soja – 2.520.288
Sorgo em grão – 25.133
Tomate – 4.155
Culturas Temporárias de Longa Duração
Cana-de-açúcar – 1.003.204
Mandioca – 435.484
Culturas Permanentes
Acerola – 5.306
Banana – 53.177
Castanha de caju – 24.714
Coco p/água (1) – 7.002
Laranja – 1.547
Manga – 3.788
O levantamento da produção agrícola foi consolidado na maioria dos municípios do estado, por meio de pesquisas periódicas, segundo o calendário agrícola das culturas. As informações advêm dos municípios e são consolidadas em uma reunião Estadual, envolvendo vários órgãos ligados ao setor agrícola.
(Fonte: IBGE – Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA)
- Empresário Zé do Rádio, de São Julião – PI, é encontrado morto na zona rural de Campo Grande - 3 de fevereiro de 2025
- Ana Maria Braga é picada por escorpião - 2 de fevereiro de 2025
- Idoso morre afogado após ficar preso em carro durante alagamento - 2 de fevereiro de 2025
Siga-nos no Instagram @pinewsoficial